2025年1月の記事一覧

【トピックス】ストレスマネジメント講座

本日、ストレスマネジメント講座を行いました。

スクールカウンセラーの有賀先生からストレスとの上手な付き合い方について教えていただき、グループワークを通してストレスの対処法について考えを深めました。

ストレスは誰にでもあり、なくすことはできないこと、良いストレスもあることを教えていただきました。

グループワークではストレスを感じたときの対処や工夫について意見を交流しました。

ディスカッションでは「みんなストレスを感じているんだ」「人それぞれ対処法が違っていた」「みんなの対処法を参考にしたい」などの意見が出ていました。

ストレスと向き合い、心と体の健康を維持できるように心がけましょう。

 

【トピックス】校内教科授業研究会

本日、校内教科授業研究会を行いました。

2年1組で久保教諭が英語、2年2組で中島教諭が数学の授業を行いました。

今年度はICTの活用をテーマにそれぞれの教科で授業を研究しています。

ロイロノートというアプリを活用して、買い物で使う英語表現、平行四辺形の証明を学習しました。

デジタルならではの視覚的な分かりやすさがあり、生徒たちが興味を持ちやすい内容となりました。

生徒下校後に事後研究会を行い、振り返りと今後の成果と課題について意見を交流しました。

【トピックス】新春校内カルタ大会

本日、新春校内カルタ大会を行いました。

生徒たちはこの大会に向けて、冬休みから百人一首を熱心に覚えたり、執行部が「下の句イズ」を行って盛り上げてくれたりしていました。

班ごとの異学年対抗で三試合行い、1位:3年2組 2位:3年1組 3位:2年1組という結果となりました。

クラスでの平均獲得枚数を競うので、班の中で協力する姿も印象的でした。

三試合の総獲得枚数を競う個人の部では、1位の生徒は100枚を超える札を取っていました。

異学年の交流を深めるとともに、日本の伝統である古典文学に触れることができました。

 

【トピックス】今日の給食

今日の献立は

・フリカッセ・ド・プーレ(パセリごはんと鶏肉のクリーム煮)

・マセドアンサラダ(角切りにした野菜のサラダ)

・フルーツコンポート

でした。フランスの料理のメニューです。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。

この期間に山崎学校給食センターさんが世界の料理に挑戦してくださっています。

朝から楽しみにしている生徒もおり、おいしくいただきました。

【1年生】道徳の様子

本日、1年生の道徳では、カップヌードルを発明した安藤百福さんの生き方について学ぶ学習を行いました。

安藤さんがインスタントラーメンを完成させるために必要だったことは何かという質問に対して

「あきらめない気持ち」「よりよいものを作りたいと思う気持ち」「根性」「アイデア」「発想力」「努力」「挫折した経験」などたくさんの意見が出てきました。

明日、1年生は校外学習でわくわくオーケストラを鑑賞したあと、カップヌードルミュージアムに見学に行きます。

見学を通して、より深い学びを得てほしいと思います。

明日、ホームページで校外学習の様子をリアルタイムで更新したいと思います。ぜひご覧ください。